您当前所在的位置:首页 > 新闻阅读
“聚焦乌镇 助力新基建—5G时代的新基建分布式存储与边缘计算高峰论坛”在嘉兴乌镇举行


2020年6月14日下午,由中国发展研究院分布式存储研究中心主办的“聚焦乌镇 助力新基建—5G时代的新基建分布式存储与边缘计算高峰论坛”在嘉兴市乌镇举行。中国发展研究院院长、中国社会经济调查研究中心主任、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤博士代表主办方主管单位中国发展研究院致辞并作题为《以创新破危局奠定数字经济新基础》的演讲。


王彤院长在演讲中指出,突如其来的新冠疫情打乱了世界经济的发展步伐,然而中国经济的基本走向和长期趋势没有改变。事实上,应对当前疫情危机的最佳破局手段应该是全面实行经济转型和产业升级,彻底打造符合信息时代发展要求的数字经济新形态。

王彤院长强调,基础设施是经济社会发展的重要支撑,发展数字经济的首要关口就是建设新型基础设施,因此,建设完善以5G为代表的新基建是当务之急。在数字经济时代,5G、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等新型基础设施中,5G的作用尤为突出。从技术上讲,5G是人工智能、工业互联网等其他数字经济基础设施和应用的基础;从经济上讲,5G可以直接带动大规模的信息消费增长,而且会对产业结构、经济形态产生巨大影响。因此无论从哪个方面看,以5G为代表的现代信息通信网络都是数字经济的重要载体,也是最根本的基础设施。

王彤院长认为,5G正成为各领域数字化转型的关键,5G时代下数据量激增,数据安全和存储技术的发展变得尤为重要,相比中心化存储,具有去中心化、高扩展性、高安全性等特点的分布式存储也将更受关注。分布式存储与边缘计算相结合,有效利用网络中各种智能设施性能,是更为符合数字经济发展内在规律的必然走向。

王彤院长表示,发展数字经济时不我待,不进则退,慢进亦退。因此,必须群策群力,积极开展科技创新、理论创新、模式创新和标准创新,以数字经济建设破解新冠疫情危局,探索5G时代分布式存储等科技创新引发的新模式、新方法、新业态,这也正是中国发展研究院旗下分布式存储研究中心举办这次高峰论坛的意义所在。

中国工程院院士倪光南,科技部原副部长吴忠泽,国务院国有重点大型企业监事会原主席刘顺达,中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长、国家发改委区域开放司原司长赵艾,中国社会经济调查研究中心原主任赵仲海,中国发展研究院副院长王华巍等领导及嘉宾出席论坛并致辞及演讲。论坛还同时进行了全国数字城市数据存储中心工程启动仪式。




 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)