您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 媒体报道
关注中国发展战略 打造中国兰德公司
日期:2012-12-06    文章来源:本站    阅读次数:2507    [关闭]

全国政协副主席厉无畏在座谈会上与艾丰院长亲切交流

    中国发展研究院于11月29日在北京丽思卡尔顿酒店举办了创立十周年座谈会。全国政协副主席厉无畏出席座谈会并讲话,他认为中国发展研究院走出了一条民间智库参与改革、建言献策、影响中国的成功之路。
    中国发展研究院于2002年11月29日成立,他是伴随我国改革开放发展诞生和成长的。中国发展研究院创立之初就确定了它的宗旨:关注中国发展战略、打造中国兰德公司。目标高远,难度极大,但他们倍加努力,脚踏实地走过了10年,取得了令人满意的成绩。
    中国发展研究院执行院长章琦在座谈会上做了汇报发言,回顾总结了10年来所走过的历程并展示了相关重大案例:
    他说,我院始终把改革开放作为研究院的大课题和重点工作,做研究改革开放的先锋队、侦察兵。
    2003年,当江阴市面临撤市改区、江阴靖江跨江联动的意向面临夭折的关键时刻,我院应江阴市委书记王伟成之约,赴江阴靖江调研,决断地写就了《开明人士的高明和精明之举——关于江阴、靖江实施跨江发展联动开发共奔小康战略的调研报告》,报告直送时任江苏省委书记李源潮。半个月后李源潮书记亲赴江阴、靖江调研,充分肯定了江阴、靖江的跨江联动之举,并明确指出:江阴应该发展成为拥有100万人口的中等城市。既保住了江阴,又突破了行政体制的束缚,首创了县域合作、飞地经济,使先富的江阴、贫穷的靖江都获得了突飞猛进的发展,成为我国实践邓小平理论的典范,被人誉为石破天惊之举。
    2005年在中国发展研究院院长艾丰的亲自带领下,为推进“中国产业品牌化,品牌中国产业化”,打造了品牌中国产业联盟,并于当年12月18日在北京人民大会堂宣告成立。联盟策划组织的三大品牌活动是:品牌中国女性高峰论坛、中国品牌节、品牌中国年度人物。这些活动每年举办一次,已持续八年,为中国的品牌战略作出了卓越的贡献。
    改革开放是中国发展研究院的主题、主线,该院经常向有关部门和地区提出有关建议,及时总结改革开放典型和先进经验。
    中国发展研究院以地球和世界的大视野,关注人类生存和发展的重大问题,加强对环境保护和生态建设的研究和监督。
    当该院了解到长江水体被严重污染的严酷事实后,拯救长江的责任感油然而生。中国发展研究院策划了保护长江万里行,当年在全国政协主席贾庆林、副秘书长李昌鉴的支持下,与全国政协环资委合作,共同发起实施了声势浩大、影响深远、名震海内外的保护长江万里行,使中国水资源的保护成为国家的意志、人民的诉求,起到了“报晓鸡”与“撞钟人”的作用,成为我国大型公益活动的经典案例。由此他们获得了全国保护环境奖,同时出席了联合国可持续发展大会,并在会上发言。
    2005年,为了寻求解决保护与发展的矛盾,该院深入贵州毕节大方山区,为当地制订了“天麻发展战略”,既保护了山林,又让当地百姓脱贫致富,取得了保护生态和农民致富双赢。
    中国发展研究院以科学求实的态度,坚持和支持正确的发展方向,多方搭建发展平台。
    2006年,针对几个知名的学者在社会上刮起的“告别中医中药,将中医药从医保中剔除”的逆风斜雨,他们经过广泛深入调研,旗帜鲜明、针锋相对地提出:中医药是中华文化的一个重要组成部分,是国宝,不是伪科学,不能废除!中国发展研究院做了四件事:在《南方周末》发表了“为中医药平反正名”的长文;策划了“振兴中医药世纪行”(后改名为“中医中药中国行”);上书胡锦涛总书记,请他为保护中医药讲话;与全国政协科教文卫体联合举办了首届“中医药发展论坛”。这些策划与创意都得到了时任全国政协副主席、现任全国人大副委员长周铁农的大力支持,为保护中医中药、赢来中医药发展史上的春天起到了重要作用。
    2007年至2010年,中国发展研究院围绕中医药与健康产业做了一系列的实践与探索,将创意落地,成功打造了全球首家生态园林中医药养生基地,引领了中华养生产业。在厉无畏主席的领导下,该院协助上海市创意产业协会,成功举办了第五届上海创意产业国际论坛。针对上海创意产业的难点与焦点,该院多次向上海市委书记俞正声建议建言,出谋划策,使上海创意产业不断完善发展,于2009年获得了联合国科教文组织颁发的“世界创意设计之都”的称号。
    2011年,中国发展研究院赴长春就长吉图发展战略展开全面深入的调研,完成了《长吉图发展战略暨长吉一体化实施决策咨询报告》、《东北亚合作方式论证与路径选择》等六份研究报告,并为长吉图发展战略找到了开启的金钥匙,向党中央、国务院、吉林省委、省政府递交了研究报告与对策建议,得到了高度重视与充分肯定。在艾丰院长的亲自主持下,该院还为中国最大的民营企业——汉能控股集团公司研究制订了《汉能控股集团公司品牌战略纲要》,为山东诺瑞特新能源有限公司、山西汾酒集团等大型企业研究制订了品牌战略等。
    中国发展研究院坚持改革创新,成功走出了一条市场化运营之路。他们始终坚守“以卓越创品牌、以诚信赢天下”的院训,坚持体制机制创新,坚持灵活性、独立性、多样性,为中国的改革与发展做出了卓越的贡献,在打造中国兰德公司的道路上迈出了坚实的一步。主要体会有:
    一、汇聚大家的智慧,使之成为智慧的聚合剂,打造一个大智库,以智力攻坚克难。
    二、提高策划能力和前瞻性、预见性,可控性,指导发展少走弯路。
    三、发挥链接和协调作用,链接和协调政府和社会、领导和群众、企业与市场、科研与产业之间的关系,形成强大的聚合力。
    全国政协副主席厉无畏出席座谈会并讲话,他指出:回顾中国发展研究院走过的十年历程,完全符合胡锦涛同志在十八大上关于“人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜”的论述。中国发展研究院扎根民间,严于律己,主动作为,攻坚克难,走出了一条民间智库参与改革、建言献策、影响中国的成功之路,她的经验值得认真总结大力推广,这是中国高举改革开放旗帜,大力推动政治体制改革的又一生动案例和丰硕成果。
    他强调指出:中国发展研究院不负众望,他们不要国家一分钱,却主动向党和国家领导人建言献策,成功策划实施了江阴-靖江跨江联动战略、保护长江万里行、保护和发展中医药战略、中国品牌节、上海创意产业发展战略、长吉图战略的实施咨询方案、东北亚合作方式论证与路径选择报告、低碳吉林规划实施纲要等等,取得了骄人业绩,持续影响了中国,得到了多位国家领导人的支持、批示和赞扬,也得到了各地政府与老百姓的真心拥护。
    厉无畏希望中国发展研究院继续抓住机遇,发挥体制机制的优势,在未来的岁月里为中国的经济转型、政治体制改革、文化大繁荣战略做出更多更大的贡献。
    原中国人民解放军军事科学院院长刘精松上将、著名军事战略家姚有志、著名经济学家刘福垣等出席座谈会并讲话。
    座谈会最后由著名经济学家、中国发展研究院院长艾丰做总结发言,他表示,回顾过去,展望未来,信心倍增,中国发展研究院一定要紧跟以习近平为总书记的党中央,为落实十八大绘就中国的发展蓝图,继续贡献出我们的智慧与力量。 (中国发展研究院供稿)

    来源:凤凰财经

    链接:http://finance.ifeng.com/news/macro/20121206/7396456.shtml

 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)