您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 新闻动态
王彤院长出席2023第十七届中国品牌节国企品牌论坛并调研世界包装中心集团
日期:2023-11-19    文章来源:本站    阅读次数:258    [关闭]
2023年11月17日-19日,以“复苏与腾飞”为主题的2023第十七届中国品牌节在杭州云栖小镇国际会展中心举行。19日,中国品牌节组委会主席、中国发展研究院院长、中国社会经济调查研究中心主任、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤博士出席品牌节国企品牌论坛并致辞,随后调研世界包装中心集团有限公司。
王彤院长在致辞中首先代表品牌节组委会对参会领导和嘉宾表示欢迎和感谢,同时指出,品牌是企业高质量发展的重要象征,是世界一流企业的显著标识,是企业重要的无形资产,是体现国家核心竞争力的有利名片。当前我国已进入新发展阶段,中国品牌事业被赋予了更多内涵、承担着更加重要的使命。近年来,在国务院国资委指导下,国企结合国家战略和企业实际,大力实施品牌战略,提升品牌管理水平,加速品牌国际化进程,在品牌建设方面取得了积极成效,逐渐形成上下联动、重点突出的品牌工作格局。
王彤院长对国企品牌提出建议:
发挥国企品牌力量,助力中国高质量发展。推动高质量发展,品牌建设既是“承载者”也是“助推器”,发挥着越来越重要的作用。制造强、质量强、贸易强,中国国企品牌必须强。要以品牌建设为抓手,积极推动技术创新、管理创新、业态创新,促进企业转型、产业升级,深化供给侧结构性改革。
深入推进新时代品牌建设,加快建设世界一流企业。近年来,国资国企围绕世界一流企业建设,有力推进品牌建设,取得明显成效。国企要以品牌引领行动为有力抓手,推动品牌建设乘势而上、创新发展,有力支撑世界一流企业建设。
打造品牌卓著企业,推动构建新发展格局。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是新发展阶段的基本任务。打造卓著品牌、建设一流企业,探索具有中国特色的品牌发展模式可以通过品牌创建工作,全面系统重构产业价值链,增强高端供给能力,全方位、多层次宽领域协同解决高端供给不足的痛点问题。同时要培养全球化的品牌战略思维和开放视野,着眼全球资源和市场,带动形成一批产业链和产业集群品牌。国资企业需要把质量品牌提升作为重要内容,积极强化前沿品牌研究、搭建国际交流平台,引导企业大力推进品牌建设,持续提升核心竞争力。
在随后进行的2024年度国企主题宣传研讨会暨《国资报告》选题会上,王彤院长认真听取了中国人民大学国企形象建设研究院院长、中国公共关系协会专家咨询委员会执行主任吕大鹏所作《凝聚大力发展新质生产力共识,展示国企创新发展领头羊形象》报告,并与吕大鹏院长就国有企业如何在中国式现代化新征程中发挥先锋作用、展现国企担当进行深入交流与探讨。
会后,王彤院长应世界包装产业联盟主席、世界包装中心集团有限公司(以下简称“世包中心集团”)董事长金祥佐邀请,赴世包中心集团考察调研。
在世界包装组织亚洲包装中心建设的核心项目和标志性建筑——杭州世包国际中心,王彤院长详细听取了金祥佐董事长四十余年创业历程和逐梦理想,对金祥佐董事长作为温州改革开放市场经济发展的先行者和探路者,秉持创业初心与家国情怀,为把亚包中心建成世界包装产业中心而奋斗不辍的精神表示钦佩,对世包中心集团近年来尝试整合全球资源、为奠基世界包装产业中心平台所取得的佳绩表示赞赏。
金祥佐董事长感谢王彤院长的肯定和鼓励,并邀请王彤院长和中国发展研究院对世包中心集团作进一步调研并提供专业指导意见。
王彤院长接受金祥佐董事长请托并表示,中国发展研究院一直以来都持续关注和总结各个产业领域发展过程当中所涌现出的优秀典型和先进经验,后续也会更多调研国内外包装产业发展情况,助力世包中心集团尽快搭建起世界包装产业中心平台,为中国实现包装强国梦、成为世界包装第一强国贡献智慧和力量。
中国发展研究院秘书长陆友星、驻浙江办主任陈杰,办公室行政助理张然、李光敏陪同参加相关活动。
 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)