您当前所在的位置:首页 > 新闻动态  > 新闻动态
中国财富网 | 王彤:以“绿色财富”作为企业实现财富健康的关键路径
日期:2024-05-12    文章来源:本站    阅读次数:90    [关闭]

中国财富网讯5月12日,以“健康财富 向‘新’而行”为主题的第四届“中国财富大会”在浙江德清举办。中国发展研究院院长、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤就“以绿色财富成就长青基业”发表主旨演讲。

中国发展研究院院长、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤

王彤表示,当前人类社会最重要的长期发展主线和最大发展趋势是实现工业文明向生态文明的转变。基于这一大势,王彤提出应将“绿色财富”作为企业实现财富健康的关键路径,以生态文明的战略思维指引企业的发展道路,以生态工程的评价体系再造企业的生产运营全流程,以生态价值的全面创新为产品与服务重新赋能,从而使企业获得长期、独特、具备自成长性的生态竞争优势,赢得长久、健康的绿色财富未来。

王彤指出,企业需要通过绿色财富的转化、创造和保持三个层次来引领发展。首先,企业要将绿色财富转化为竞争优势。王彤表示,要深入学习和理解绿色生态转型的挑战和机遇,全面运用生态理念,对生产运营全流程进行解构和再造,明确生态环境边界,并采取节能减排、清洁能源等方式降低生态成本,实现生态资产优化。通过全面运用生态理念,重新构建生产运营全流程,降低生态成本,实现生态资产优化。

其次,企业要创造新的绿色财富,通过创新在生态绿色转型中寻找巨大机遇。王彤强调了创新在重构产业格局、重塑市场形态方面的作用,这些颠覆式创新将创造大量新的绿色财富。他认为,及时抓住这些机遇,为企业打开生态发展空间,对于那些接近行业天花板的头部企业尤为重要。

最后,企业要保持财富的绿色,成为生态文明建设的领袖。王彤指出,建设生态文明对企业、产业链和行业都会产生全方位的冲击,而原本的头部企业最有可能成为新经济形态下的生态文明建设领袖。

作为中国国家电网公司和南方电网公司等多家能源央企的特聘专家,王彤还特别指出,电网企业在能源行业中是“双碳”主战场中最典型的案例。国家电网发起成立新型电力系统技术创新联盟,推动研发和产业投入超过1000亿元,同时带动大中小微企业参与新型电力系统产业链协作,共同发展。仅在2023年,国家电网通过固定资产投资带动产业链投资就超过1万亿元。

南方电网公司则通过推广交通、工业、建筑等重点领域电能替代方面取得成果,加快充换电基础设施建设,推动全社会能源绿色低碳转型,实现了“解放用户”。

王彤最后呼吁上市公司、行业协会、金融机构和研究机构等各方共同推动我国经济社会的全面绿色转型,加快建设人与自然和谐共生的美丽中国。他希望通过共同努力,早日实现以绿色财富为基础的中国式现代化生态文明的长青基业。

据悉,第四届“中国财富大会”由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国财富传媒集团主办,中国财富网、华新金控资产管理有限公司、中国财富研究院、北京财富管理行业协会承办。

 
联系我们 | 精英团队 | 组织机构 | 关于我们
Copyright 2013 www.china.gov.cn All Rights Reserved 沪ICP备05009779号-1
主办:中国发展研究院 协办:中国发展研究院 承办:中国发展研究院 二度空间维护
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)